воскресенье, 26 января 2014 г.

Избежать ловушки.



Обратимся к первым главам Писания, ведь в них заложены все основы.

1 Змей же был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал он жене: подлинно ли сказал Бог: "не ешьте ни от какого дерева в саду..."?

2 И сказала жена змею: из плодов деревьев этого сада мы можем есть,

3 Только из плодов дерева, которое в средине сада, сказал Бог: "не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, а то умрете".

4 И сказал змей жене: умереть не умрете,

5 Но знает Бог, что в день, в который поедите от него, откроются глаза ваши, и вы будете, как великие, знающие добро и зло.

6 И увидела жена, что дерево хорошо для еды, и что оно услада для глаз и вожделенно дерево для познания; и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу, (что) с нею, и он ел.

7 И открылись глаза их обоих, и узнали, что наги они, и сшили листья смоковницы, и сделали себе опоясанья.

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в саду в прохладе дня; и спрятался Адам и жена его от Господа Бога среди деревьев сада.

9 И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?

10 И сказал он: голос Твой я услышал в саду, и убоялся, потому что я наг, и спрятался.

(Бырэйшит 3 глава / Танах Иудейский перевод равви Давида Йосифона) – Бытие

Не послушание, не повиновении простой заповеди Господа, что нельзя есть от дерева познания добра и зла привело наших прародителей ко греху, к отступничеству, к разрыву отношений с Богом – источником жизни, любви, мудрости.

Если наши прародители зная Бога очень близко попали в ловушку и сети обольщающего врага, то нам нужно извлечь урок и противостоять льстивым, лицемерным уговорам врага.

То что сказал Бог всегда правда, всегда истина, поэтому не будем сомневаться в этом как это произошло с Евой. Не будем прибавлять к словам Господа то чего Он не говорил. Запрет был не есть плод с дерева, а не прикасаться к нему.

Ева не знала всего, что вмещает жизнь и смерть, поэтому враг смог уговорить ее, что смерти не будет. Откуда Ева могла знать про духовную смерть, про разрыв духовной связи с Богом Любви? Только твердое убеждение в верности Божьих Слов и полное доверие им не дает упасть в заблуждение и сеть врага.

Ева посмотрела на дерево. Есть толкования, что она была как зачарована, как будто под воздействием колдовских чар, и поэтому это дерево стало для нее таким вожделенным. Если учесть, что колдовство одно из мощных  способов обольщения царства тьмы, то возможно так оно и было. Это еще раз предупреждает об опасности слушать и даже прислушиваться к тому, что говорит враг и советует.
Итак, она увидела, что дерево и плоды вожделенны. Ева не увидела опасности, угрозы в дереве, она не увидела яда, который отравит ее, мужа всех их потомков. Она не увидела греха неповиновения, обмана, скрывающегося за видом «хорошей» еды, «усладой» для глаз и «познанием».
Это было познание смерти, но не жизни. Ева была обманута.

Поэтому женщинам нужна полная зависимость от Господа, чтобы через обольщение, льстивость не попасть в ловушку греха и вожделения.

Обманувшись  Ева, дает еду мужу. А что Адам, которому была дана прямая заповедь от Самого Господа? Здесь написано, что он был с ней. Значит он видел всю эту разворачивающуюся картину обольщения, но не сказал ни слова против. Адам не прекратил попытку совращения своей жены врагом. Может он тоже попал под чары обольстителя.

Адам ел запретный плод. Значит он осознанно принял решение не послушаться Слов Отца и Адам осознанно взбунтовался против своего Творца.

Мужчины бунтуют против своего Творца, Создателя, Искупителя порой более ожесточенно, чем женщины. Распознав обман и злобность врага женщина порой полностью отдает свою жизнь в распоряжение Иисуса Христа и молит удержать ее в здравомыслии и покорном смирении Господу и Спасителю.

Мужчина же должен порой пережить события, которые покажут и выявят разрушительные последствия бунта, не повиновения, ожесточенного сопротивления Благодати Божьей.

Дорогие мужчины перестанем бунтовать, противостоять Своему Искупителю, дорогие женщины не будем обольщаться и обманываться. Покаемся, очистимся, освятимся  -  будем служить Господу в смирении, благодарности сердца. Будем служить в покорности, повиновении, доверяя Словам Господа, веря, что в Господе НЕТ НИКАКОЙ ТЬМЫ, веря, что Он не только желает нам блага, но знает как его осуществить в наших жизнях.

Не замедлим сокрушить любой бастион врага внутри нас, чтобы утвердить победу нашего Господа на Голгофе в смерти и воскресении.
Да поможет нам Господь в эти последние, тяжкие времена устоять в ИСТИНЕ И ЛЮБВИ.

Адам и Ева убоялись и скрылись от Бога. Вопрос – где ты? – это вопрос к Адаму. Бог прекрасно знал, что он скрыт теперь под покровом тьмы и лжи, но это должен был осознать Адам.
Будем не скрываться от Бога, а всегда бежать к Нему в любой ситуации за обличением, за помощью, за наказанием, за вразумлением.

5 Кроме того, вы забыли совет, который предлагается нам, как сыновьям:
"Наказания Адоная, сын мой, не отвергай, и не падай духом, когда Он обличает тебя.

6 Ибо кого любит Адонай, того наказывает Он, и бьёт всякого, кого считает сыном"*.(*Притчи 3:11-12)

7 То, что вы переносите, считайте наказанием; Бог поступает с вами, как с сыновьями. Есть ли такой сын, который не наказывался бы отцом?

8 Все законные сыновья подвергаются наказанию; а если с тобой этого не происходит, тогда ты не сын, а мамзер (внебрачный ребенок)!

9 Далее, если нас наказывали наши родители по плоти, и мы уважали их, то насколько же более мы должны подчиниться нашему духовному Отцу, чтобы жить!

10 Ведь они наказывали нас недолго, делая всё, что было в их силах; Он же наказывает нас так, что это приносит нам истинную пользу и даёт возможность приобщиться к Его святости.

11 Всякое же наказание, пока мы переносим его, тяготит, а не радует нас; для тех же, кто научен им, оно впоследствии приносит мирный плод праведности.

12 Итак, укрепите ослабевшие руки и трясущиеся колени*;(*Исайя 35:3)

13 а также проторяйте стезю для ног своих*;(Притчи 4:26)
чтобы не вывихнуть повреждённое, но излечить.

14 Стремитесь к шалому со всеми и к святости, без которой никто не увидит Господа.

(Мессианским евреям 12 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)


2 комментария: