понедельник, 9 апреля 2012 г.

Совесть

Мы живем во времена последние и времена тяжкие.Очень трудно порой общаться с людьми и мы видим сильный моральный упадок не только в мире,но среди народа,который называет себя Церковью и верующими.Но ведь Церковь Господа - это чистая дева,она без пятна и порока и она грозна как полки со знаменами для всякого зла и нечестия.

В чем же причина упадка?Их не одна,но сегодня мне бы хотелось поговорить о совести,о простой человеческой совести.Что говорит нам об этом Слово Божье ибо только оно может точно и ясно объяснить нам что-то касаемо этого предмета.

Совесть согласно словарю Ожегова - чувство нравственной ответственности за свое поведение пред людьми и обществом.Добавлю,что во-первых перед Богом. Итак, у нас инструмент, который помогает нам определять мораль и нравственность, помогает нам корректировать свое поведение и помогает нам разобраться что хорошо и что плохо - если говорить упрощенно.

В Слове Божьем мы находим следующие места о совести:

1 Петра 3:21 - Это прообраз нынешнего нашего спасения,воды погружения,которое состоит не в очищении тела от нечистоты,но в клятве сохранить совесть чистой перед Богом,через воскресении Мессии Иешуа.

1 Тимофея 4:1-2 -Дух же ясно говорит что в конце времен некоторые люди отступят от веры,слушая духов ,вводящих в заблуждение и бесовские учения.Источником подобных учений является лицемерие лжецов,совесть которых сожжена,словно раскаленным железом.

Евреям 9:9 - Это символизирует нынешний век и указывает на то,что в своей совести человек, совершающий служение.не может  достигнуть цели при помощи даров и жертв,им приносимых

Титу 1:15 - Для того кто сам по себе чист,все чисто.Но для оскверненных и не имеющих веры ничто нечисто.даже их разум и совесть осквернены

1 Кор8:12 - А потому.когда ты грешишь против братьев,нанося раны их немощной совести, ты грешишь против Мессии!

Деяния 24:16 - Именно по этой причине я считаю своим долгом всегда иметь чистую совесть перед Богом и людьми

Евреям 10:22 - потому давай те приближаться к Святая Святых с искренним сердцем,с полной уверенностью источником которой является доверие Богу с сердцами окроплением очищенными от нечистой совести и с телами омытыми чистой водой

Евреям 9:14 - тогда насколько же более кровь Мессии ,который вечным Духом,принес самого себя Богу как непорочную жертву, очистит совесть нашу  от дел, ведущих к смерти, чтобы мы могли служить живому Богу.

Мы можем увидеть что совесть человека может быть в следующем состоянии — сожженная, нечистая, немощная, оскверненная.Такая совесть никогда не сможет сказать человеку о правильном поведении и предупредить его о том что правда, а что зло, что свет, а что тьма.Может поэтому мы видим столько беззакония. Пережив тотальный атеизм у многих наверное и раньше совесть претерпела такие изменения.Она перестала быть компасом в окружающем мире, хранящей нас от зла.

 Поэтому люди перестали испытывать Страх Господень и любыми способами добиваются своих желаний. Совесть может быть напрочь сожжена значит такой человек абсолютно утратить моральные и нравственные ориентиры, поэтому так возросло притеснение и насилие в мире в котором мы живем. Немощная совесть тоже нам не помощник - она бессильна в оценке моральных вещей. Нечистая совесть искажает моральные и нравственные устои - поэтому добро называется злом, а зло добром.

Что же делать тем кто ищет Господа и хочет угождать Ему?Что делать нам чтобы опять заполучить этот компас и обрести чувство  нравственной ответственности перед Богом, людьми, обществом?

Мы видим что Кровь Иисуса может очистить нашу совесть, но здесь опять тот же принцип - осознать преступление, покаяться, оставить его. Осознание важнейший аспект в покаянии, в общении с  Господом, с людьми. Осознавать духовную реальность нашего состояния, нужд, возможностей, опасностей. Моральный и нравственный компас нам необходим.

Отношения с людьми без уважения и почтения, без учета их характера в бестактной , грубой манере - может показать, что наша совесть еще не очищена, потому что у чувствительной совести есть способность указать человеку, как тактично, бережно и правдиво поступать с людьми.

После очищения  от дел ведущих к смерти у нас сформируется совесть чистая, непорочная, добрая. Она станет нам верным путеводителем в праведности Божьей, ибо будет указывать на ответственность перед Богом и людьми. Она поможет нам морально не упасть. Она поможет выбирать добро и отличать свет от тьмы.

Псалом 15:7 говорит - Благословляю Господа, вразумляющего меня, даже и в ночи учит меня сему внутренность моя.В английском переводе внутренность это совесть. Может потому пословица,что утро мудрее ночи.















Метки: Без метки

2 комментария:

  1. Да, всё, что вышесказанно является правильным и основательным, потому что основанно на Слове Божьем и системе Божественных, Высших ценностей! Слава Богу за эту проповедь! Спасибо, Дорогая Сужана!
    С любовью, Виктория

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без чистой совести далеко не уедем, поэтому надо Словом Божьим очищать,чтобы иметь различение Света и тьмы.

      Удалить