понедельник, 9 апреля 2012 г.

Суд и рассудительность.



Матфея 7:1-2 — Не судите, чтобы не быть судимыми. Потому что вы будете судимы так,как судите других — мера, которой вы меряете других, будет применена к вам.

Притчи 20:23 — Противны Господу гиря да гиря и неверность в весовых чашах не хороша.

Второзаконие 13:12-15 — Если услышишь, что в каком-нибудь городе твоем, который Господь Бог твой дает тебе для жительства появились нечестивые люди из среды тебя и соблазняют жителей города их, говоря — пойдем и будем служить богам другим, которых вы не знали, то ты разыщи, исследуй и хорошо выспроси; и если это точная правда, если сделана мерзость среди тебя, то порази жителей того города острием меча...

Суд, судить — мнение, заключение; составлять, высказывать мнение, суждение.
Судья — человек, который судит, высказывает мнение и дает оценку.
Рассуждать — мыслить, строить умозаключения.
Рассудить — разобрать обстоятельства, вынести решение по поводу чего-нибудь.
Рассудительный — руководствующийся требования рассудка (здравого смысла), обдуманный, благоразумный — словарь Ожегова.

Господь против не праведного мнения и суждения, Он против не верной оценки. Но Господу угодно здравомыслие и рассудительность и люди мыслящие, которые на основании Его Слова способны разбирать обстоятельства, ситуации, отношения и выносить праведные решения, оценки и мнения.
Здравое рассуждение о Слове Божьем, Его путях, планах, Его характере желает Бог от каждого Своего избранного.

Притчи 25:2 — Слава Божия в том, чтобы прикрывать слово; а слава царей в том, чтобы исследовать слово.

Исследовать, сопоставлять, узнавать глубже истины, заповеди, повеления, характер нашего Отца, Его Сына и Духа Святого.
Нам нужно быть укорененными и утвержденными в любви, чтобы наше избрание стало очевидным, чтобы преобразования наше было явным и определенным.

1 Тимофея 4:16 — Вникай в самого себя и в учение, не переставай заниматься им, так как, поступая подобным образом спасешь и самого себя, и слушающих тебя.

Каждое наше суждение, мнение, оценка должны быть сверяемы с Божьим Словом и Духом. Разговор идет о рассуждении над заповедями, повелениями Божьими, а не над мотивами и внутренними характеристиками других. Мы не можем знать всего что есть в человеке. Но зная Бога, Его заповеди, применяя их в собственной жизни, когда мы стоим на Божьих принципах твердо, непоколебимо мы сможем отличать свет от тьмы, правду от лжи, истину от обмана, помогая другим в освобождении, исцелении через мудрость, руководство Духа Святого, научающего нас через исследование, рассуждение над Словом.

Иоанна 7:24 — Перестаньте судить по внешней стороне вещей, но судите справедливо.

Матфея 7:16-16 — Остерегайтесь лжепророков! Они приходят к вам в овечьей шкурах, но под ними прячутся голодные волки! Вы узнаете их по плодам их. Разве можно собрать виноград с колючек или инжир с репейника?

Не судим тайное, скрытое — Бог производит суд над внутренними тайнами людей. Но явные проявления поведения, высказанные слова, мнения, оценки, наконец, плоды образа жизни -  судить их входит в наши обязанности; необходимо нам,чтобы избежать обольщения и ловушек. Различаем какой дух стоит за проявлениями поведения человека.

Рассудительность одна из благословенных качеств и плодов, которые мы должны проявлять, иметь в нашей жизни. Плод, который выращен с помощью Духа Святого, ибо Писание говорит — все проверяйте и держитесь хорошего, удерживаясь от всякого рода зла.



Комментариев нет:

Отправить комментарий