четверг, 12 апреля 2012 г.

Есть ли ненависть у Бога?




Нам важно познать и понять характер Господа,от этого зависит знание Его воли для нас и ее исполнение.
И поэтому такой кажется странный вопрос - есть ли у Бога ненависть?Мы столько слышали о любви и так часто, что Бог-есть любовь, что это уже стало как  оправданием греха, плоти, угождения себе и завуалированного не желания подчиняться и слушаться Слова Божьего.Это привело к тому что мы перестали отличать тьму от света и правду от лжи. Господь превратился в какого безвольного и слащавого старичка, Который так "любит", что стерпит все от Своих буйных и не послушных чад.
Но если мы обращаемся к Божьему Слову мы можем увидеть очень определенно и ясно, что Бог испытывает ненависть к определенным вещам и нам для нашего же блага лучше узнать, что это за вещи.
Итак, что такое ненависть?Согласно словарю Ожегова - это чувство сильной вражды и отвращения. Значит у нашего Святого, Любящего, Милостивого, Праведного Господа есть чувство отвращение к определенным делам и явлениям.

Притчи 6:16-19 "Шесть сих вещей ненавидит Господь и семь противных душе Его:глаза высоко поднятые, язык лжи, и руки проливающие невинную кровь, сердце, в котором куются  замыслы беззакония, ноги поспешающие бежать на злодеяние;дышащий клеветами,свидетель лжи и тот кто производит раздор между братьями".

Псалом 10:5 "Господь испытывает праведника, а нечестивого и любящего притеснять ненавидит душа Его".

Притчи 8:13 "Страх Господа во вражде со злом; гордости и величавости, и пути зла, и лживых уст Я не люблю"

 Можно еще понять что идолопоклонство в любом виде ненавистно Господу, потому что оно нарушает первую заповедь возлюбить Бога всем сердцем, разумением и крепость, всею душою своей. Что лукавство и лицемерие тоже не в Его вкусе.Вероломство и неверность,  неверие то же отвращает Его.

Почему мы порой слабы в своем свидетельстве, почему так мало меняется наша жизнь, почему люди перестали видеть в верующих людях Господа?

Возможно потому что многие из нас отвергли призыв Его - "Любящие Господа ненавидьте зло. Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых исторгает их".

Нам нужно понять,что у нас есть враг - это сатана и наш ветхий человек, наша плоть, которые всегда будут восставать против духовного и Божьего. И для того чтобы распять свою плоть со страстями и похотями мы должны испытывать чувство сильной вражды и отвращения ко всему плотскому, ветхому, противящемуся Богу, не любящему Бога и людей.

Мы должны испытывать чувство , а у нас должны быть те же чувствования, что  у нашего Господа Иисуса Христа, отвращения ко всякой лжи, лукавству, глупости, невежеству.

Мы должны возненавидеть душу свою в ее мирском, безбожном, независимом от Бога состоянии.

Мы должны испытать чувство глубокого отвращения к ее ветхим делам и поступкам и навсегда отвергнуть эти  душевные пути, ведущие к смерти.

 "Любящий свою жизнь теряет ее, но ненавидящий свою жизнь в этом мире сбережет ее для жизни вечной"-Иоанн 12:25

Мы должны трепетать перед Божьим Словом и отвращаться от всякого учения, которое идет в разрез с Писанием и ЕГО ДУХОМ.

Мы должны силой Духа(духа) возненавидев грех и нечестие противостоять врагу и плоти, чтобы Господь восстанавливал ПРАВЕДНОСТЬ СВОЮ в наших душах, наших домах, семьях, общинах, церквях.

Ненависть ко злу и неприемлемость его в жизни  Божьих детей может привести нас к святости, без которой  никто не увидит Господа, к чистоте сердца, которое узрит Бога. Есть что достигать и к чему нам стремиться.

Места Писания в переводе Архимандрита Макария и Еврейский Новый Завет в переводе Давида Стерна.




Комментариев нет:

Отправить комментарий