воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Ум человеческий

Один проповедник мудро сказал - как мыслим, так и живем.
Потому очень важно обновить свое мышление в соответствии с реальностью Божьего Слова. Мирские взгляды далеки от правды как воистину Небо далеко от Земли. Наши мысли, наше мировоззрение и даст нам ту жизнь, которую существует в нашем воображении. Согласие с Божьим мировоззрением принесет в нашу жизнь вечные ценности, вечную правду, вечные истины, которые не колеблятся с течением времени и лет.

Каждый человек приходит ко Христу в том состоянии ума, который у него сформировался под разными влияниями — воспитание, образование, культура.  Господь не зря нас призывает обновиться духом ума. Причем нужно отложить прежний образ жизни ветхого человека.
Общаясь много лет с рожденными свыше верующими я порой была в тупике, когда слышала их понимание Библии и трактовку Библейских стихов, повелений Господа и задавалась вопросом почему так?
Я видела как Господь меняет мое понимание, мои оценки и отношение к людям, к культуре, и прочим вещам, которые были приобретены за 35 лет безбожной жизни.
Оказалось, что когда мы пришли к Господу мы могли находиться в разном состоянии  нашего плотского разума. Библия говорит о следующих состояниях :суетный, омраченный, ведущий к смерти, ослепленный, плотской, надменный, поврежденный, развращенный, оскверненный. Поэтому ничего удивительно, что возрожденное дите Божье не имея обновленного ума  не может понять и воспринять чистоту и здравость Божьего Слова, а волей неволей искажает его из- за своих интеллектуальных "кривых зеркал".
Одно дело, когда мы пришли к Господу в плотском, ветхом состоянии ума, другое, когда на протяжении десятилетий наш взгляд и мировоззрение не меняются. Например, в таких вопросах как Триединство Господа, на отношение к сестре – женщине, жене, когда она сонаследница вместе с братьями мужчинами (7 И вы, мужья, также будьте благоразумны в своей супружеской жизни. Хотя жёны ваши физически слабее вас, вы должны уважать их как сонаследниц дара Жизни. Иначе ваши молитвы не будут услышаны – 1 Петра 3), в вопросах защиты дома, семьи и государства, в вопросах отношения ко лжи и ложной религии….
Опасное состояние младенчества духовного, с не распятой плотью. С ветхим естеством, которое не предано смерти и враждует против Бога, против познания Господа Иисуса Христа.

Нам очень нужно быть осторожными когда мы высказываем мнение и суждение о чем  то Божьем, о людях и событиях да, наверное обо всем. Потому что если наш разум не преобразован Словом, если мы находимся в помраченном и извращенном состоянии  ума, то наши суждения будут всегда не верны, не точны а может даже вредны.
Что же делать? Предоставить себя в жертву Богу живую и непрестанно преобразовываться обновлением своего ума. Именно своего и тогда может не будет столько порой не уважения и агрессии в отстаивании своих позиций за  Слово.
Разум может быть преобразован и как видно из Притчей стать источником жизни — Притчи 16:22.
Стать мудростью, знанием, рассудительностью - Пр.2:10-11.Принести благоразумие -Пр.19:8. Дать здравое суждение обо всем.
Без преобразования и обновления ума мы даже не сможем познать благую, угодную и совершенную (тогда вы узнаете чего желает Бог и согласитесь с тем, что Его желания добры, приносят удовлетворение и приводят к цели - Евр.Новый Завет) волю Господа
Не зная Его воли мы не сможем ее исполнить,  значит и угодить Ему,  значит Он может сказать нам - отойдите все делатели неправды - Я никогда не знал вас.
20 Поскольку от самого сотворения вселенной Его невидимые качества - Его вечная сила, и Божественная природа - были очевидными, потому что о них можно судить по творению, созданному Им. Потому нет им никакого оправдания,

21 ведь, несмотря на то, что они знают, кем является Бог, они не прославляют Его как Бога и не благодарят Его. Напротив, мышление их стало поверхностным; а их сердца, неспособные к распознанию, омрачились.

22 Претендуя на мудрость, они стали глупыми!

(Римлянам 1 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)

7 Так как разум, руководимый старым естеством враждебен по отношению к Богу, поскольку он не покоряет себя Божьей Торе - в действительности, он и не способен на это.

(Римлянам 8 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)

4 Кроме того, их разум был ослеплён; так как по сей день, то же самое покрывало остаётся на них, когда они читают Старый Договор; оно всё ещё остаётся неснятым, потому что снять его может только Мессия.

(2-е Коринфянам 3 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)

4 Они не могут поверить, потому что бог олам газе ( этот  мир) ослепил их разум, чтобы они не видели света, исходящего от Доброй Вести о славе Мессии, который является образом Бога.

(2-е Коринфянам 4 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)

17 Поэтому я говорю, и даже настаиваю, будучи в союзе с Господом, чтобы вы не жили больше так, как живут язычники, с их бесплодным мышлением.

18 Их разум помрачён, они чужды жизни в Господе по причине собственного невежества, которое, в свою очередь, проистекает из неповиновения Божьей воле.

(Ефесянам 4 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)

18 Никто да не лишает вас награды, заставляя заниматься умерщвлением плоти или служением ангелов. Подобные люди обычно увлечены собственными видениями и безрассудно превозносятся в своём мирском мировоззрении.

(Колоссянам 2 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)

3 Если кто-либо учит иному и не следует здравым предписаниям нашего Господа Мессии Йешуа, а также учению, находящемуся в полном согласии с благочестием,

4 он полон самомнения и ничего не понимает. Он имеет нездоровую страсть к спорам и словесным перепалкам, которые ведут к зависти, распрям, оскорблениям, подозрениям

5 и постоянным пререканиям с теми, чьи умы повреждены, с теми, кто удалился от истины, полагая, что религия - это путь к богатству.

(1-е Тимофею 6 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)
8 Подобно тому, как Йанний и Йамврий противились Моше, эти люди также противятся истине. Ум этих людей развращён, а вера их ничего не стоит.

(2-е Тимофею 3 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)

Титу 1:15 - для того кто сам по себе чист, все чисто, но для оскверненных и не имеющих веры ничто не чисто, даже их разум и совесть осквернены.

Итак, у рожденного свыше человека без обновления разум может быть в следующем состоянии – поверхностным, враждебным по отношению к Богу, ослепленным, бесплодным, мирским, помраченным, поврежденным, развращенным, оскверненным.
Такой разум не познает Бога и не сможет выполнить волю Божью, не сможет угодить Господу.

Совет и повеление от Господа - 22 А потому, что касается прежнего образа жизни, вы должны избавиться от своего старого естества, поскольку оно полностью разложилось из-за своих обманчивых похотей.

23 Ваш дух и ваш разум должны постоянно обновляться,

24 облекитесь в новое естество, которое сотворено для благочестия и проявляется в праведности и святости, проистекающих из истины.

(Ефесянам 4 глава / Еврейский Новый Завет Д. Стерн перевод с англ. Долбин A., Долбина В.)
Да благословит нас  Господь не упустить время и заниматься поистине важными делами.







Комментариев нет:

Отправить комментарий